NAV中文論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 報表
查看: 1461|回復: 1

[Nav2013] 需求管理[4P]

[複製鏈接]

offline

167

主題

216

帖子

2

精華

管理員

對別人生氣1分鐘就失去自己人生中60秒的快樂

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

積分
2456
潛水值
32117 米

2014聖誕快樂

發表於 2015-1-6 15:28:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  並不是所有的採購訂單都是人工建立(Create)和輸入資料的,DynamicsNAV是一套完整的ERP系統,而整合不同的功能是ERP系統的最重要特性之一。實際上大多數的採購需求都是來自其他的功能,例如銷售(最終產品)和生產製造(零組件和原物料等),為了整合這些需求給採購人員進行採購,NAV系統提供了需求管理(Requisition Management)的功能。

  在NAV系統中,將料品的需求來源分為兩大類。在每一項料品的料品卡(Item Card)中的補貨快捷頁籤(ReplenishmentFastTab),第一個欄位在定義該料是經由採購(Purchase)來取得、或是由生產(Production或Assembly,組裝屬廣意的生產)來取得的。由採購取得的料品由需求工作表(Requisition Worksheet)來管理,由生產獲得的料品則由規劃工作表(Planning Worksheet)來管理,規劃工作表將在製造模組中加以說明。

一、需求工作表
  在料品卡的規劃(Planning)快捷頁籤中,第一個欄位是再訂購週期(Reorder Policy),系統提供了四個選項,除了個別訂單(Order)是以每一次的銷售訂單作為訂購的時間基礎(亦即訂貨生產(Make to Order),或稱接單生產,有客戶購買料品的銷售訂單產生時才進行採購)之外,其他的不論是固定訂購量(Fixed Reorder Qty.)、最大採購量(MaximumQty.)和逐批採購(Lot-for-Lot),都是以時間點作為採購決策的基礎,意即這些採購方式是需要採購人員定期處理的,而需求工作表就是用來處理所定義的期間內的需求,並產生採購計畫。

  需求管理功能的工具是需求工作表,開啟需求工作表的路徑為:Departments >> Purchase >> Planning >> RequisitionWorksheet。


圖1  需求工作表


  第一次開啟需求工作表時,是一張空白的工作表,點選視窗上方功能表區的計算計畫(Calculation Plan)按鈕,會出現需求工作表計算計畫視窗,內含兩個快捷頁籤,分別是選項(Option)和料品(Item)。在選項快捷頁籤中主要用來設定規劃的期間,例如開始日期(Starting Date)和結束日期(Ending Date)等,料品快捷頁籤則是設定料品的過瀘條件(Filter),例如料品編號範圍或說明等。


圖2  計算計畫


  將計算計畫視窗內所需填寫的資料填入後,點擊OK按鈕,即完成了計算的工作,在需求工作表視窗內呈現計算的結果。結果彙總了期間內的各料品需求,以各別明細行(Lines)來展現。每一個明細行中有許多的欄位,其中包含類別(Type,可分為料品(Item)和總帳科目(G/L Account))、編號(No.相對應的料品編號或帳會計科目編號)、需求量(Quantity)、需求到期日(Due Date)和供應商編號(Vendor No.)之外,最重要的是補貨政策(Replenishment system)、行動訊息(Action Message)和接受行動訊息(AcceptAction Message)三個欄位。


圖3  需求工作表計算結果

  補貨政策的資料是依據料品卡中的設定,有採購(Purchase)、生產命令(Prod.Order)、無(None)和組裝(Assembly)四個選項,系統會依據料品卡上的設定自動帶出,但使用者可以依據情況判斷修改。

  在行動訊息欄位中,NAV提供了五個選項,分別是新增(New)、改變數量(ChangeQty.)、重新程(Reschedule)、重新排程並改變數量(Resched. & Chg. Qty.),和取消(Cancel)。這些是基於需求工作表會依規劃時程重複執行計算,第一次計算時所有的行動訊息都是新的(New),但在往後的續計算作業中,如果之前計算所產生的結果沒有被實際執行作業實現,則舊的資料(明細行)會留著,而重新執行的結果如果產生新的結果訊息,或者對之前的結果產生新的建議,則會標示著各種改變的其他四種行動訊息的內容。

  接受行動訊息(Accept Action Message)欄位的內容系統預設是打勾,意思是要執行系統建議的行動訊息,例如對該料品進行採購或開立生產命令等。使用者判斷後可以修改既有的設定值(例如數量或供應商),或點選將某些明細行的接受行動訊息欄位打勾取消。最後在上方功能表區(Ribbon)中點選執行行動建議(CarryOut Action Message)按鈕,系統會依據行動訊息和補貨政策的設定,自動開立相關的單據,例如採購訂單、生產命令、轉移命令等,並關閉需求工作表視窗。
  使用者可以到相關的模組(例如採購)中開啟採購訂單視窗,檢視新增加的採購單,看是否還需要修正(其他快捷頁籤中的資料,例如價格、交貨地址、時間等),再循正常的採購程序進行(釋放、收貨、過帳等)。

二、直接出貨與特殊訂單

  在需求工作表視窗中,還有兩個特別的功能,直接出貨(Drop Shipment)和特殊訂單(Special Order),分別在功能表區的準備(Prepare)頁籤中,就列在計算計畫(Calculate Plan)的旁邊,可參閱圖4。所謂直接出貨是指由公司的供應商直接出貨給公司的客戶,而不由公司經手相關的物料處理業務流程,例如典型的台灣接單、大陸出貨型態;或由批發商向製造商訂貨,要求直接受到零售商處。資訊流(Information Flow)和金流(CaseFlow)經過公司處理,但物流(Logistics)直接由供應商運到客戶處。


圖4  直接出貨

  直接出貨功能的處理是首先需在銷售訂單(Sales Order)的明細行(Lines)中指定其為直接出貨(在DropShipment欄位上打勾),然後在執行需求工作表時點選直接出貨按鈕,即可將該需求入計算。

    特殊訂單基本上是直接出貨的另一種型態,只是改變成物流要經過本公司處理。可能是基於公司不希望客戶知悉供應商的資料,或者是要和其他料品一起交貨的需要,而將貨品經公司的出貨作業過手,客戶看到的是由公司出貨的相關資料。

  在需求工作表中點選直接出貨或特殊訂單按鈕之後,都會出現兩個選項,分別是取得銷售訂單(Get Sales Order)和銷售訂單(SalesOrder)。如果之前已經在銷售訂單上註記其為直接出貨或特殊訂單,此時可以點選取得銷售訂單,並在隨後出現的取得銷售訂單視窗中選取所要處理的銷售訂單。如果沒有事先開立好直接出貨或特殊訂單的銷售訂單,則點選銷售訂單,開啟新增銷售訂單的視窗,建立一張新的銷售訂單。建立好了之後,將其釋出,重新執行需求工作表的計算規劃(calculate Plan...),即可產生新的需求工作表,再進行後續的作業即可。





參考來源:Microsoft Dynamics NAV 2013基礎應用一書

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
最近訪問 頭像模式 列表模式
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

QRCode|Archiver|NAV中文論壇

GMT+8, 2019-10-18 06:46 AM , Processed in 0.203125 second(s), 40 queries , Gzip On.

Copyright © 2014 by Shih Hsin University ERP Lab All Rights Reserved 由 世新大學 任清汶 陳祥瑋 規劃製作

Department of Information Management Shih Hsin University   #1 Lane 17 Sec.1, Mu-Cha Rd. Taipei, Taiwan, R.O.C

Tel: 886-2-2236-8225#63834

快速回復 返回頂部 返回列表